使命在肩,奋斗有我——记一线明德物业守护者

发布时间:2020-11-04

自疫情爆发以来,明德物业自上而下团结一心,齐心协力共同战役。在此期间,涌现出许多冲锋在前、迎难而上的明德人。他们用普通人的善良与坚守,勤勉与担当,贡献着明德力量,守护着校园平安。

崔刚

清华东路校区项目经理

根据学校工作安排,清华东路校区要作为医学隔离观察点进行建设。接到工作任务后,我从除夕开始便投身到隔离观察点的建设中,安排落实各项工作。期间,我亲自带领员工布置每一间房,从清洁打扫、搬运床位、桌椅,到购买被褥、生活用品,无一例外。隔离房间安排妥当后,我跟员工一起做好入住人员的信息登记、钥匙发放、体温检测、手续办理等工作。

与其他地方相比,清华东路隔离观察点的危险系数更高。来这里隔离和工作的人员,其实心理上都承受着巨大的压力,我也一样。但是作为项目负责人,我首先要克服害怕心理,带头做好各项工作。在实际工作中,我要时刻提醒员工做好安全防护,消除恐惧心理,还要严格要求员工按照规范流程做好清洁消毒。有时候,我会去隔离房间看看,跟大家聊聊天,帮他们送餐、取快递,减轻大家的心理负担。后来,信息学院配楼被用作学校的隔离观察点,我再次被借调到这个观察点工作了两个月。对我来说,隔离观察点的工作既是一次挑战,也成为了我生命中一段特殊难忘的工作经历。虽然危险,但其实收获还是挺大的。

杜毅

项目一部主任

临近春节,学校下达指示要将清华东路设置为医学隔离观察点。自此,这成为了我春节期间最重要的事。接到刘甡总经理电话之后,我马上和清华东路经理崔刚连线,了解现场情况,制定初步工作方案。第二天,我们就抓紧筹备隔离点,争分多秒地抢工布置房间。隔离点一共布置了48间房,这些房间原本是学院办公室,工作人员需要先清空原有家具,再将所需物资搬入。105张床位,48张桌子,105把椅子,48个柜子,50套被褥和生活用品,十一个人仅用三天的时间就把所需物资配备齐全。当时我特别感动,因为在关键时刻大家都特别给力,都特别棒!

在隔离点工作需要24小时轮班。物业人员不仅要经常性地对公共设施进行清洁消毒,还要负责隔离人员的送饭和收发快递。虽然工作异常繁重,但大家都义无反顾,任劳任怨。

隔离点每迎来新成员,我都尽量安抚被隔离者的情绪。我经常常开导大家,别害怕,虽然隔离点更危险,但只要我们科学防护就不会有问题。也因此,只要公司调拨了防疫物资,我都会第一时间开车送过去,希望员工们能做好安全防护。刘甡总经理曾提出,希望我们做一个有温度的物业人,我始终将此牢记于心,争取抽时间多与被隔离人员在网络上聊天互动,给他们送一些喜欢的书,尽量满足他们的需求。

此外,我们还重点承担着明德楼会议保障工作。随着疫情的日益严重,学校疫情会议频频召开,作为学校疫情防控的前线指挥,专班会的安全保障自然非常重要。因此,保证与会人员的安全,也成为了公司和我最关切的问题。所以,我会经常到会场看一看,多督促员工做好消杀工作,叮嘱员工一定要多频次,无死角,这样才能确保安全。

马国凤

校医院项目经理

春节期间,正是疫情爆发的初期。“医院”对于大家来说是一个再敏感不过的词汇。校医院传染科负责接收学校发热或疑似感染者,并设有隔离点。在这样一个敏感和特殊的时期,防控工作刻不容缓,很多员工都不在岗,我带领留守的员工一起做好校医院的消杀、物资调配和隔离等各项工作。

现在回忆起来,我心里多少还有些忐忑。春节期间,公司安排我们去红楼收隔离人员的生活垃圾。当时大家对病毒的认识都不够,说一点不害怕是不可能的。我作为这项工作的负责人,要和保洁员事先做好沟通,安抚好大家的情绪,全副武装,做好自我防护。一切准备就绪后,我和保洁员一起将垃圾带回校医院医疗垃圾房进行封存,喷洒消毒液,并用紫外线灯管进行消毒,之后再由垃圾车专门运走。后来,随着疫情的缓和和常态化,我们的消杀和防护工作依然没有放松,并且这已经融入到了我们的日常工作。我想,只要我们认真做好日常消杀工作,那么学校的安全工作就多了一层保障。

袁如成

安全总监

我主要负责公司的安全管理和监督工作。安全是所有工作有序进行的前提。即使在疫情期间,日常的宿舍检查、保安巡视、电气线路检查等工作也丝毫不松懈。疫情初期,每个人都处在紧张和焦虑中。那时候,校园里基本上见不到什么人,大家都避免出行。这时候,留守校园的一线保安最紧张,我家离公司比较近,也是党员,就会经常性到学校转转。

有一次,我注意到校医院的保安坐立不安,情绪不大对劲,沟通后得知校医院接待了一名发热患者,他很紧张想要离职。我说你别害怕,我经常在校园巡视,也特别理解你的顾虑,你要做好个人防护,也跟他介绍了公司、校医院和学校所做的防护措施,希望他能有客观正确的认识。此后,他消除了顾虑,选择留在校医院继续值守岗位,我感到很欣慰。作为党员,我应该尽到一名党员的职责。

疫情期间,我还负责帮公司员工和维保人员申请权限,与人力资源部共同对保安保洁进行防疫培训,组织各项目负责人巡视排查各楼宇安全隐患。